RAPE A LA MEDITERRÁNEA

Ingredientes (4 p.):

4 colas de rape
20 colas de gambas peladas
100 gr. de guisantes congelados
50 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de tomate frito
10 almendras peladas
1/4 kg. de berberechos frescos
12 mejillones frescos
4 espárragos en conserva
2 huevos cocidos
perejil picado
harina
1/2 copa de brandy
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva
1/2 cucharadita de pimentón
azafrán
sal

Caldo de pescado:

3/4 litro de agua
2 huesos de rape
1/4 cebolla
3 dientes de ajo
3 ramas de perejil
2 hojas de laurel
4 granos de pimienta
1 cubito de starlux de pescado

También se puede utilizar como caldo de pescado el agua de cocer los mejillones, habiendo añadido a esa cocción todos los ingredientes anteriores excepto los huesos de rape y el cubito de starlux (que añadiremos directamente al guiso cuando lo cubramos con el caldo de pescado).

Elaboración:

Cocer los mejillones, reservar y filtrar el agua de la cocción, que luego utilizaremos.

En una cacerola, con un chorrito de aceite de oliva, poner la cebolla picada fina y sofreir.

Salar y enharinar el rape cortado en rodajas y poner sobre el sofrito dorando por ambas caras, cuando esté dorado retirar el rape y reservar.

Añadir los ajos bien picados y las gambas, saltear. Agregar media cucharadita de pimentón, unas hebras de azafrán, media copa de brandy y medio vaso de vino blanco. Dejar reducir un poco.

A continuación ponemos una cucharada de tomate frito, las almendras molidas, los guisantes y cubrimos con el caldo de pescado. Cocer durante diez minutos.

Cinco minutos antes de apagar el fuego añadimos el rape y dos minutos después los mejillones cocidos y los berberechos.

Decorar con los espárragos enteros, los huevos cocidos picados y un poco de perejil picado.

Sugerencia:

En lugar de rape se puede hacer con merluza o pescadilla, también está muy rico.








Para imprimir esta receta, pulsa aquí

No hay comentarios:

Publicar un comentario